Bacalhau Lagareiro, Bacalao Lagareiro…

Una receta de bacalao que sumamos al blog, el bacalao como sabeis es mi pescado preferido…
En el viaje que realizamos a Albufeira en el Algarve de Portugal el pasado mes de Octubre descubrimos este modo de preparar el bacalao, muy gustosamente nos explicaron en castellano/portugues la forma de realizar el plato, porque nosotros de portugues no entendemos ni papa, menos mal que nuestros vecinos se preocupan de aprender nuestro idioma…
Esta forma de realizar el bacalao es la que nos explicaron, evidentemente hemos visto otras en los blogs que somo asiduos…esta receta es original del Norte de Portugal, te tierras cercanas a nuestra Galicia, posiblemente una de las zonas mas bonitas de nuestro país vecino…este bacalao se preparaban por los lagareriros, que eran las personas encargadas de pisar la uva o las aceitunas que estaban residiendo en la zona…en este caso se supone que eran los que pisaban las aceitunas por la cantidad que lleva en su elaboración…un  plato sin duda, ya os comento anteriormente fantastico…
La verdad es que esta forma de preparara el bacalao me encanta…resulta excelente y muy cómoda de preparar…

Ingredientes:
2 Lomos de bacalao.
5 o 6 dientes de ajo.
Zumo de un limón.
Pimienta.
Sal.
2 Huevos.
Aceite de oliva Hojiblanca.
Leche entera Central Lechera Asturiana.
Mantequilla.
Pan rallado.
Preparación:
1.- Cortamos el bacalao en porciones y desalamos introduciendo en agua fria durante 24 horas aproximadamente, debiendo de cambiar ese agua por otro agua fria cada 8 horas.
2.- Una vez que lo tengamos desalado lo escurrimos y secamos bien.
3.- Colocamos sobre una fuente y cubrimos con leche entera.
4.- Laminamos los ajos e introducimos en la leche junto con la pimienta,sal y el zumo del limón, reservamos dos horas.
5.- Una vez transcurridas las dos horas sacamos el bacalao y escurrimos bien.
6.- Pasamos por huevo batido y pan rallado.
7.- Colocamos los lomos sobre una fuente apta para el horno, sobre cada porción de bacalao ponemos un poco de mantequilla y aceite de oliva, siempre generoso.
8.- Añadimos unas cucharadas de la leche, limón, pimienta y los ajos donde marinamos el bacalao en la fuente de hornear e introducimos en el horno.
9.- En el periodo de horneado vamos regando con la leche restante del marinado cuando sea necesario.
10.- Una vez coja color el bacalao sacamos del horno y servimos.
A la vez que el bacalao hemos preparado unas asado unas patatas de guarnición en el horno para acompañar el plato.

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