Tomates secos marinados en aceite de oliva "Hojiblanca"

Esta entrada se la dedicamos a nuestro amigo, seguidor y maestro, Jesus es otro bloguero sevillano que edita el blog mas sexy de la gastronomia andaluza “El cocinero Sexy”, Un blog mas que recomendable, debéis ver la cantidad de cositas buenas que tiene publicadas…Puso mucho intereses en conocer la elaboración de este tipo de conservas cuando publicamos nuestra elaboración de…
Ciabattas de tomate en aceite de oliva “Hojiblanca” con bacon y oregano…


Evidentemente cuando los tomates de pera están a buen precio, es el momento de realizar este tipo de conservas. Normalmente los tomates de pera en mi pueblo, Malpica de Tajo, mis padres hacían lo que nosotros llamamos “embotellar”, se guardaban en conserva durante todo el año, bueno la verdad es que no duraban ni mucho menos. Tener en nuestra despensa el tomate así, en conserva, es una de las mayores satisfacciones que podemos tener de cara a nuestros guisos, siempre a mano, productos naturales y sin ningún tipo de conservante…Lo normal, como os dije antes, el uso de estas conservas era para hacer ensaladas, gazpachos, guisos, tomate frito, pistos, etc, durante todo el año…pero este año me reserve unos pocos para secar y marinar…

Tomates secos marinados en aceite de oliva “Hojiblanca”…

Ingredientes:
Tomates de pera (Son lo mas usados, ellos mismo ya son mas secos que el resto)
Aceite de oliva virgen Extra “Hojiblanca”
Sal marina
Orégano
Albahaca
Tomillo
Pimienta machacada
Preparación del secado:
1.- Elegimos los tomates de pera totalmente sanos, lavamos bien y secamos.
2.- Cortamos los tomates por la mitad y colocamos sobre las bandejas de hornos cubiertas con papel secante.
3.- Encima de los tomates añadimos la sal marina y así acelerar el proceso de secado de los tomates.
4.- El proceso durara varios días, en nuestro caso hemos metido los tomates durante las noches al interior de la casa debido a la humedad que tenemos en la zona, en zonas centrales como podría ser Malpica de Tajo no seria necesario debido al clima seco que favorece bastante el secado de los tomates.
5.- Cuando los tomates estén secos los podemos introducir en un bote de cristal grande y conservar durante un largo periodo de tiempo y luego añadir directamente a nuestros guisos o elaboraciones.
Preparación del marinado:
6.- Ponemos agua en una olla a calentar.
7.- Escaldamos los tomates durante 15 o 20 minutos, hasta que este tiernos.
8.- Sacamos los tomates del agua y secamos muy bien con papel secante.
9.- Añadimos las aromáticas que nosotros deseemos en un bote de cristal junto con los tomates y cubrimos con un buen aceite de oliva virgen extra, en nuestro caso “Hojiblanca”.
10.- Dejamos reposar durante un día o dos en el frigorífico y listo para comer…

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38 responses to “Tomates secos marinados en aceite de oliva "Hojiblanca"

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