Una tapa de "Carne con tomate"…

Como un día “amenazamos” en nuestro muro de Facebook que íbamos a publicar la carne con tomate, pues, dicho y hecho…La receta. Este plato es una tapa tradicional en la Andalucia mas Occidental aunque se extiende a todo el territorio nacional, un plato que puede tener un estilo de comida árabe, debido a la forma de realizar la salsa de tomate, evidentemente no por el magro de cerdo…Esta tapa me recuerda las tabernas mas recónditas de la Sevilla mas profunda, esos lugares solo conocidos por un numero limitado de personas, esas tabernas que apuntan con tiza el precio en la barra, con sus vasos bajo el agua para mantener frescos…esas tabernas de Sevilla, que acompañan esta tapa con una Cerveza bien tirá!!!

Andalucía es famosa por esto de este a oeste, empezando por las “Reinas de las tapas”, Granada, ya famosa, por todo, no se ahora mismo que decir de esta provincia con el tiempo que he pasado allí, y la desconocida y a veces injustamente dejada de lado  como es Jaén, personalmente en Linares es todo un lujo tapear, los ibéricos de Huelva y sus habas en zapatas, las berenjenas y salmorejos cordobeses, las huevas y aliños gaditanos, los cucuruchos de pescaito malagueños, y Almeria bañada con pescados fabulosos, que puedo decir mas….lo mejor es llamar al camarero y gritar…

Una de carne en salsa ….Quillo!!!
Ingredientes:
1 Kilo de carne magro de cerdo.
1 Pimiento verde.
1 Pimiento rojo.
1 Cebolla grande.
1 Kilo de tomates.
Aceite de Oliva.
Laurel.
Sal.
Preparación:
1.- Pelamos los tomates y picamos pequeños. Ponemos a freír en una sarten con aceite a fuego muy lento.
Salpimentamos.
2.- Mientras picamos bien el resto de las verduras, en otra sarten ponemos a freír estas con la carne a fuego medio.
3.- Una vez dorada las verduras y la carne cubrimos de caldo, incorporamos sal y el laurel, la dejamos hasta que la carne este tierna y vaya reduciendo el caldo.
4.- Cuando tengamos el tomate frito, rectificamos de sal y probamos su acidez, posiblemente le tengamos que añadir algo de azúcar. Trituramos y se lo incorporamos a la carne.
5.- Dejamos todo el conjunto en el fuego para que liguen bien los sabores y siga reduciendo….y lista para consumir…
….Una tapita de carne con tomate y una caña. mi arma!!!

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28 responses to “Una tapa de "Carne con tomate"…

  • María

    jajajaj, vaya tela.. jose. por fin!!!!
    q un poco mas y se nos caducan las comandas!!! jajajaj
    bueno, mas vale asi, no??
    bueniiiiiiiiiiiiiiiiisima.. niño! aunque con el empacho q tengo.. ya… de tó! jajajaj
    besosssssssss

  • BeatriZ

    Una tapa asi me la quedo yo pero de plato principal. Se ve muy rica

  • LA CASA DE LALAINA

    Mira, una tapita de esta carne magra caería ahora mismo con una cerveza bien fresquita.

  • Afri & Loli

    Por fin podemos comentar y publicar!!!! que mal rollo con lo de blogger no??

    Ayer vi tu receta pero nada por mas que insistia no podia ponerte nada. Que te ha quedado de lujo, aquí en Jaén se hace igualita a la tuya.. mi madre es una experta en cocinarla. Muy rica!!!

    Un beso
    Afri

  • Magon

    Una tapita para Madrid por favor.

    ¡Qué rica por Dios!después del día que hemos tenido viene de lujo.

    Besos

  • ROCIO

    Olé, di que sí con una servesita y un buen bollo de pan! me encanta el magro con tomate, me tomo una tapita cada vez que puedo, además yo la hago en la fussion y sale blandita blandita.
    Me alegro un montón de que hayas puesto esta entrada y además me ha gustado mucho la redacción.
    Besito.

  • Dolita

    Uno podría pensar que apuntar el precio con tiza en la barra es algo tonto porque algún cliente espabilao podría borrarla “accidentalmente” pero oye ¡qué memorión tenían¡ no se les escapaba una, que yo lo he visto 🙂
    Qué rica esta tapa. La servían en fuentecitas ovaladas minúsculas (que para eso es una tapa) y sobre el tomate una rebanada de pan de bollo a modo de bandera.
    Da gusto entrar aquí, besotes.

  • Susana Menéndez

    ¡Claro!!!! Por eso a mí no me quedaba nunca del todo bien, porque hacía el tomate y la verdura por un lado y la carne por otro (con un poco de vino) y luego lo mezclaba. Pero hacerlo como contáis vosotros tiene mucho más sentido, y la carne se quedará más sabrosa. A la cama no te acostarás sin aprender una cosa más. ¡Gracias!

  • mariatem

    Que receta más rica, la carne con tomate y pimientos queda genial.
    Besos

  • Ludmila La Chimo

    Por fin puedo pasarme por aquí a ver de qué se trata esta delicia, estoy con muchas cosas del trabajo, con la cabeza en otra cosa, pensando en todo lo que tengo que hacer, y con los problemas de blogger uffff…
    Esto se ve delicioso, me llevo la receta porque en casa seguro les gusta a todos!!!

  • Magda

    ¡qué buena idea para tapear! esta la tengo que preparar gracias por compartirla

  • Magda

    esta la tengo que preparar ¡qué buena idea para tapear! gracias por compartirla

  • orquidea59

    Menos mal, que hoy si podemos comentar, vaya rollo con blogger.
    A mi me han desaparecido hasta entradas, todas las relativas al terremoto de Lorca.
    Enfin, daros las gracias por vuestros comentarios al respecto.
    Esta magra con tomate, me la copio, he comprado magra presisamente hoy.
    Quillos que ricaaaaaaaaaaaaa.
    Besazos

  • Julia

    ¡Como me gusta pasarme por aquí!!
    Ole, Ole y Olé, que rica carne con tomate mi arma! (como decís vosotros), además que no falte esa cañita o un buen vinito y la fantástica música.
    Un beso y buen fin de semana

  • Anna

    Deliciosa esa carne con tomate!!. hace un siglo que no la como. gracias por recordármela. Un beso.

  • Loli

    Con esto me has dao de lleno, que ricooooo por favor!!….y con huevo frito,lo que mas!!
    Besos.

  • LA COCINERA DE BETULO

    Una tapita muy rica bien acompañada de pan.
    Besos.

  • Apicius

    Una preparación muy mediterránea y tradicional. Dentro de su sencillez está el lujo de esta receta.
    Ahora mismo me tomaba una tapa, bueno una tras otra.
    Saludos

  • Joaquina

    Si, si carne con tomate, con SALSA DE TOMATE en mayúsculas, esta es la gracia, ingredientes saludables y producción casera. Muy muy rica, mi madre que es de Jaén, también es muy de este plato, la salsa la hace casera cuando llega la temporada con los tomates de la huerta, y la envasa en botes, todo el año comemos de la rica salsa. Rico, rico. Besos y feliz domingo.

  • Ague

    Una delicia como tenía que ser,venir a visitaros es un gran placer y vamos nos cautivaís siempre,con esa receta de salsita y una buena cervecita ni la operación bikini ni nada,por Dios una ricura,
    Un besote enorme y feliz tarde de Domingo.

  • Angie

    Qué delicia, Manuel! Qué ganas de ir a mi tierra y comerla! No sé por qué, pero allí todo sabe mejor… Un beso!

  • MjCoria

    OLEEEEEEEEE QUE VIVA ER BETIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

    Y la carne con tomate wenaaaaa jajajaja

    Besitosss verde y blancossssss

  • Maribel - Belmari

    Esa tapita de lujo…marchando!!!
    Esta carne con tomate es una delicia y la lo del tapeo encanta.
    Besos

  • luisa

    que pinta que tiene la canne con tomate como decimos en Sevilla verdad? … jajaj. Hace mucho de tiempo que no la como. Esta semana me animare. Bsss

  • Pamela

    Queridos Rocío y José: No sé qué me gusta más, si las recetas que ponen o los relatos, me siento transportada a ese territorio que conozco sólo en sueños por ahora! En todo caso esta tapa es un lujo,un gran abrazo

  • ROCIO

    Dejavú…. esta entrada ya la he vivido yo antes…

  • Marta y Cris

    Que cosa más rica, hay hay, con ese huevito y la hogaza de pan, jejeje

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

  • Maru

    Pues si que tiene buena pinta esta carne con tomate, me la como con los ojos y el olor, si es que me huele y todo. Y las fotos, que pedazo fotos. Enhorabuena.

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