>Ensaladilla rusa

>

Volvemos después de esta Semana Santa pasada por agua…Parece que el cielo estaba esperando que salieran sus “Titulares” a la calle para ponerse a llover. Tenemos el consuelo de haber visto las imágenes en los templos y de tener la seguridad que estarán todo el año. Bueno no quiero aburriros, al fin y al cabo esto es un blog de cocina y la entrada de hoy esta dedicada a una tapa muy típica en cualquier lugar de España y en especial en Sevilla que incluso tiene hasta dichos populares como “Empujas mas que un pico en una tapa de ensaladilla”.
Esta conocida como “Ensalada Olivier” debido a que su inventor fue Lucien Olivier conocido chef de un restaurante de Moscu, es muy popular en países del sur de Europa como su nombre indica es de origen ruso, compuesta de patatas cocidas, verduras, atún y abundante salsa mayonesa, existen variantes dependiendo de los gustos del creador del plato, y la temporada en la cual se coma…En nuestra casa la preparamos de la siguiente manera, incluido un truco de nuestra familia.

Ingredientes:

4 Patatas grandes.
2 Zanahorias.
100 gramos de guisantes en conserva.
1 Lata de pimientos morrones.
2 Latas de atún en aceite.
1 Bolsa de aceitunas sin  hueso.
3 Huevos frescos.
Salsa Mayonesa.
Aceite de Oliva.
Vinagre.
Sal.

Preparación:

1.- Ponemos a cocer las patatas, huevos y la zanahoria con agua y sal durante aproximadamente 25 minutos. Dejamos enfriar.
2.- Una vez cocidas pelamos las patatas y las zanahorias y cortamos en dados.
3.- Vamos colocando las patatas y la zanahoria pelada en un bol grande junto con los guisantes, pimientos morrones, los huevos cocidos ya picados, las aceitunas y el atún. Las aceitunas bien lavadas para que pierdan el sabor del caldo que llevan para la conserva, luego da sabor a la ensaladilla.
4.- Llega el momento clave de la ensaladilla en nuestra familia, el aliño, añadimos una gotas de vinagre, un poco de sal y un buen y generosos chorreón de aceite de oliva (Truco revelado de mi suegra) que da a la ensaladilla una textura suave y un agradable sabor al aceite de oliva.
5.- En este momento añadimos la salsa mayonesa y envolvemos todo muy bien, nosotros normalmente empleamos la mayonesa con sabor suave.
6.- Decoramos y a comer una excelente tapa de ensaladilla…


9 responses to “>Ensaladilla rusa

  • María

    >holaaaaaaaaaaa Joseeeeeeeeee, ea,, ya se acabó la Pascua!!!pongo una rubia fresquita y me haces una tapilla!!…( hace???..jajaa)besosssssssssssss!!!

  • Empar

    >La ensaladilla rusa me encanta!Aunque es la primera vez que oigo lo del truquito del aceite de oliva.Habrá que probarla.Un saludo.

  • Piligoto

    >Riquísima esta ensaladilla, este truquito también se lo pongo yo a la ensaladilla, mi suegra la hacía así y le da su puntito. Una pena lo de la Semana Santa, nos hemos quedado sin ver las imágenes por la calle, pero bueno, otro año será. Besos.

  • nuska

    >Me encanta la ensaladilla, y sobre cueros fritos (palomas), como la ponen en Salamanca, ya ni te digo…

  • Anniki

    >Me encnata la ensaladilla rusa, yo ayer tb hice y por lo que veo, la hacemos muy parecida!!Un besooo

  • Ludmila La Chimo

    >Me encanta la ensalada rusa, la hago siempre y cuando empiezo no puedo parar, la tuya tiene una pinta genial y me encanta cómo está presentada.Besos

  • LA COCINERA DE BETULO

    >Ha sido una Semana Santa con pocas procesiones debido a la lluvia.La rica ensaladilla de toda la vida y que nunca pasa de moda. Habrá que probar el truco del vinagre, aunque yo le pongo un chorrito al hacer la mayonesa.Besos.

  • ROCIO

    >Hola amigos! yo hace dos horas que he vuelto de mis mini vacaciones. Nos fuimos a Fuengirola el miercoles, por eso no he podido entrar a deciros nada, pero con lo que ha llovido os aseguro que me he acordado sobre todo de vosotros. Que penita todo el año esperando para que al final no puedan salir los tronos! lo siento de verás, a ver si el próximo año hay más suerte.Con respecto a la ensaladilla que habeis puesto, deciros que a nadie en la tierra le gusta más la ensaladilla rusa que a mí, incluso una semana que tuvimos obra en casa, aprovechando que los niños tenían comedor, fuimos a tapear todos los días a sitios diferentes y en cada uno, pedía siempre ensaladilla rusa para comparar, fue como un ranking. Si la vuestra hubiera participado habría ganado seguro, porque tiene una pinta mortal!Volvemos a la normalidad, me alegro de veros. Un besote.

  • Belmari

    >Una tapita lásica que siempre gusta a todo el mundo!!Fué una pena lo de las procesiones y la lluvia..que le vamos a hacer contra el tiempo no se puede luchar.Un beso

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: